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2009年04月01日

ふきのとう

 四月に入った日に山道の散歩を開始である。陽は暖かく感じられるけれど大地にはまだ冬の名残があり、霜柱を踏んでところどころ固まった残り雪の上を歩いてみる。土肌が出た山の斜面に、春一番で芽を出してくるのは毎年ふきのとうである。ふきのとうは花をブーケにまとめたような形でそこここに咲いている。海岸で波が引いていくと、砂浜に貝殻が現れてくるように、雪の波が山肌から後退していくと、ふきのとうが現れてくる。ふきのとうが出てくれば本格的春はすぐそこにある。

ふきのとう 春一番の ブーケなり

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雪の波 引いた土浜 ふきのとう

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 いつにも増して最近の隊長(体調)絶好調とみました。
 特にふきのとうのブーケ、そして海辺に見立てた名残り雪、その着眼点に脱帽です。
 毎回、毎回の新鮮な情報、着眼点の素晴らしさにたくさんの刺激を受けているのですが・・・。

田舎おじさん、お褒めの言葉ありがとうございます。田舎おじさんも札幌麺紀行を仕上げて、そのねばり強さには感服します。麺の他にも、コーヒー店だとかスィーツ店だとか(私は甘党なので)、鮨店だとか(これは出費が大き過ぎますか)色々ありそうですね。四月から新年度で、札幌を見て、観て、視てください。

  • 都市秘境作家
  • 2009年04月01日 18:35
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