2015年05月02日

シリーズ40・これは何?

 魚を加工したものです。さて、これは何?
40%E3%83%BB%E9%B0%B9%E7%AF%80A.jpg

comments

コメントを入力してください
定年退職後に再就職した先が蒲鉾メーカーでしたから、魚を加工したものと言えば、蒲鉾意外には考えられないのですが、切り口が滑らかな蒲鉾のどの部分を拡大したらこのような状態を撮れるのか、思い当たらず、不思議です。
生憎今は蒲鉾製品の買い置きが無く、確かめられませんが、近いうちに調べて見ます。

  • 伊東 裕
  • 2015年05月02日 21:33

 加工したといっても蒲鉾ほどではなく、燻製して固くしたものです。利用する時は削りますので、写真のような断面が現れます。

  • ブログ子
  • 2015年05月03日 01:22

コメントを入力してください
追加のヒント「燻製し、利用する時に削る」となれば、正解は「かつおの削り節」ですね。
料理が苦手で、味だけを楽しんでいる亭主族にとって、食材分野では、先行きかなり苦労しそうです。

  • 伊東 裕
  • 2015年05月03日 09:35

 最近は固まりのものを削ることはあまりなく、既に削られたものが売られています。食材はこのぐらいまで拡大すると、何が何だか分からなくなります。

  • ブログ子
  • 2015年05月03日 09:46
comment form
comment form