Search


Archives

2014年12月22日

今日(12月22日)の一枚

アカゲラは 何を餌(え)にして 冬至かな

 冬至なのでカボチャ入りの味噌汁の朝食となる。朝食後窓の外を見るとアカゲラがソメイヨシノの幹に止っている。我が家の庭はアカゲラの通り道のようである。野鳥だから冬至に特別な餌を選んで食する訳ではないだろうが、少し気になる。

12%E3%83%BB22%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%B2%E3%83%A9%E3%81%AF%E3%80%80%E4%BD%95%E9%A4%8C%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%A6%E3%80%80%E5%86%AC%E8%87%B3%E3%81%8B%E3%81%AAA.jpg

%E7%88%AA%E5%8F%A5%E9%9B%8632%E8%A1%A8%E7%B4%99Z.jpg

comments

コメントを入力してください
今日が冬至であることを忘れておりました。
今朝の道新・札幌圏にも、厚別区 北海道開拓の村で熱々のカボチャがゆが無料で振舞われ、無病息災を願い「寒さを乗り切れ」とカラー記事が載っておりました。
写真のアカゲラも「何を餌にしてこの冬を乗り切る?」ですね。

  • 伊東 裕
  • 2014年12月22日 12:03

 カボチャにはβカロチンやビタミンAが含まれていて、野菜の少ない冬至の頃に食べると風邪をひかないとネットの知識です。精々カボチャの効力にあやかって風邪をひかないようにします。

  • ブログ子
  • 2014年12月22日 13:14
comment form
comment form